A boca amarga pode ser causada por fatores locais (problemas localizados na boca) ou como consequêcias de problemas em outros locais do organismo.
Fatores locais: alterações salivares (boca seca), saburra lingual, cáseos amigdalianos, doença periodontal, uso de enxaguatórios ou creme dentais que contenham clorexidina ou lauril sulfato de sódio e lesões no epitélio da língua provocadas por traumas, infecções virais ou micóticas.
Consequêcias de problemas em outros locais do organismo: uso de medicamentos, envelhecimento, carência nutricional de vitaminas ou micronutrientes, Síndrome de Sjögren, hipoglicemia, alterações metabólicas fisiológicas ou desequilíbrios hormonais (gravidez, período pré-menstrual, menopausa) e e inúmeras doenças ou alterações como o hipotireoidismo, diabetes, doenças do fígado, insuficiência renal, infecções bacterianas no trato respiratório superior ou no ouvido médio, acidente vascular cerebral (AVC), esclerose múltipla, doença do refluxo gastroesofágico, transtornos alimentares (anorexia e bulimia), depressão, estresse, ansiedade, enxaqueca, esquizofrenia, mal de Alzheimer, alterações neurológicas centrais ou periféricas, epilepsia, neuropatias, traumas ou iatrogenias (cirurgias, anestésicos locais e remoção de terceiros molares), exposição a agentes químicos (metais e solventes industriais), uso contínuo de álcool, tabagismo, entre outras causas.
Todas estas condições mencionadas acima podem provocar alterações de paladar, com a presença de boca amarga, ou ainda do gosto ácido, salgado, metálico ou simplesmente ruim ou alterado.
Texto baseado no Livro de halitose “Bom hálito e Segurança! Metas essenciais no Tratamento da Halitose”